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농가 이야기

보은 쇠뿔가지 전경진, 최정희 농부님 이야기

이 땅의 토종 먹거리 보은 쇠뿔가지

계절밥상 농가상생 이야기

꼭 한번 맛봐야 할 이 땅의 토종 먹거리 보은 쇠뿔가지




1. 쇠뿔가지의 재배환경
충북 보은군은 동쪽 경상북도와의 경계에는 소백산맥이 뻗어있고 서
쪽 청원군과의 경계에는 노령산맥에 딸린 산지가 중첩합니다. 보은은 땅이 비옥하고 수리와 교통이 편리한 곡창지대입니다.

2. 토종 쇠뿔가지만의 특징
소뿔을 닮아 이름이 정해진 쇠뿔가지는 삼국시대부터 우리나라에서 널리 재배돼 왔으며, 모양과 크기는 지방에 따라 약간씩 다릅니다. 과실 껍질이 두껍고, 검정 보라색(黑紫色)이 나며, 과육이 단단하고, 내서성(耐署性)이 강합니다. 7~8월이 성수 출하 시기 입니다.

3. 전경진 * 최정희 부부 귀농 스토리
귀농 8년차 전경진 최정희부부의 귀농 첫 해부터 유기농을 시작했습니다.
우리 땅에는 우리 종자가 맞다는 생각에 토종 종자 구하는 일을 시작했습니다. 초보 농부의 시행착오, 비닐과 퇴비를 사용하지 않는 무모하다 싶은 도전, 토종 작물 기르는 어려움까지 6년이라는 고된 수업기간을 거친 뒤 토종 가지를 공급하게 되었습니다.
최정희 농부님은 “토종가지는 요리를 하면 그 맛을 알아요” 하고 말씀하시며,
일반가지는 매우 부드럽고 입안에서 녹는 맛이라면 토종가지는 식감이 쫄깃하고 통통해서 씹는 식감이 느껴진다고 하셨습니다.



계절밥상의 보은 쇠뿔가지 메뉴


보은 쇠뿔가지를 맛있는 메뉴로 재탄생시켜 계절밥상 고객님께 제공합니다.